入学をお考えの方へ

特別奨学生制度・優遇制度

特別奨学生制度

出願時の学習点や入学試験の得点で、入学金や授業料が給付されます。
学習奨学金(授業料)は、公的補助を差し引いた全額または半額を給付いたします。
入学時奨学金(入学金)についての公的補助はありません。

成績特待

ランク特待(特別奨学生)

選考 中学校の成績により決定
対象コース 特別進学・進学コース
出願資格および手続 平成30年3月中学校を卒業見込みの生徒 併願可
学習点E(216)以上で願書提出時
国・数・英・社・理各3以上/大学・短期大学・医療系専門学校(高看・理学療法など)を希望する生徒/ 人物・生活態度が良好な生徒
入学願書に必要事項を記入してください。(入学時、総合コースへの変更を希望した場合、特典を失います。)

特典選考の目安

ランク 入学時奨学金(入学金) 学習奨学金(授業料)
推薦・単願 併願 推薦・単願 併願
A・B 全額
さらに4万円給付
全額 全額
全額
C 全額 半額 全額
D 全額 半額 半額
2年間
2年間
E 全額 半額 半額
1年間
1年間

一般入試日【2月16日(金)】に筆記試験を受けなければなりません。

学習点C(併願)・D・Eの生徒が入試得点8割以上の時、入学金全額・授業料全額(3年間)となります。

ランク特待は本校への受験や入学を義務付けるものではありません。ランク特待申込者は、チャレンジ特待に申し込む必要はありません。平成30年3月3日(土)に、特典内容を通知します。

チャレンジ特待(特別奨学生)

選考 入試の得点により決定
対象コース 特別進学・進学・総合コース
学習点は不問
人物・生活態度が良好な生徒
入学願書に必要事項を記入して提出

特典選考の目安

入試得点 入学時奨学金(入学金) 学習奨学金(授業料)
推薦・単願 併願 推薦・単願・併願
8割以上 全額 全額 全額3年間
7割以上8割未満 全額 半額 半額1年間
6割以上7割未満 半額 半額 なし

部活特待

特別進学・進学・総合の全コース対象。中学校と本校クラブ顧問の事前了解が必要です。

出願資格 Gランク以上、推薦・単願で、中学校における部活動の実績があり、人物・生活態度が良好な生徒。野球特待生(5名以内)については中学校長の推薦書が必要になります。
特典 入学時奨学金(入学金)全額または半額。
学習奨学金(授業料)全額または半額(0~3年間)。
手続 入学願書に必要事項を記入してください。

優遇制度

父母や兄姉が卒業生や、兄姉が在校生の場合は入学金を半額給付いたします。

(1)入学時(4月)に父母、兄姉が本校卒業生の場合 入学金半額給付
(2)入学時(4月)に兄姉が本校に在籍している場合 入学金半額給付
(3)双子がともに本校に入学する場合 どちらか一方(原則弟妹)の入学金半額給付
優遇制度(1)(2)(3)の併用はできません。
特別奨学生制度と優遇制度の併用はできません。
両方該当する場合は、給付額の大きい方を採用します。
入学願書に必要事項を記入してください。
願書提出時以降の申し込みは一切受け付けません。

その他の奨学生制度

入学後の学習成績が優秀で、積極的な学校生活を送る生徒を対象に、褒賞制度があります。学習奨学生は対象外となります。