札幌北斗高校について

きらぼしチャート

「きらぼしチャート」について

「きらぼしチャート」は札幌北斗高校独自の教育システムシステムです。
「生きる力」とそれを支える「自信」と「能力」を育てます。

「きらぼしチャート」は、自分の将来を考えながら、最適なカリキュラムを段階的に絞り込んでいく札幌北斗高校独自の教育カリキュラムです。
進路や夢を決める過程で、目標達成のために何をすれば良いのかがわかり、意欲的に取り組む事ができるようになります。また、今まで気がつかなかった自分を発見したり、不得意なことを克服する能力を身につけます。

「きらぼし」は満天の空に無数に輝く星々のこと。本校は、一人ひとりが目標に向かい、それぞれの色(個性)を持って、「きらぼし」のように友と共に輝き合うことを願っています。

進路指導 × 学習指導 → 人間力(生きる力)

進路指導と学習指導とを系統的・有機的にからみ合わせ、人間力=生きる力を育みます。

「きらぼしチャート」2つの独自性

1) コースフォーカシング

コースフォーカシングは、コースや系列の絞り込み(フォーカス)だけではありません。

「なりたい自分」を探すためには、自分を知ること(自己理解)が大切です。他人との違いを発見するためには、他人を知ること(他者理解)が必要です。その手助けをするのが、キャリアHR(CHR)です。道内でも先駆けて(平成19年)導入させたこのCHRは、系統立てられた教育システムです。教員は促進者(ファシリテーター)となりサポートします。目標達成のために資料を集め検討し、話し合い、発表し合い、企画立案し振り返る、自主自立的な考え(自己啓発)ができるようになっていきます。そして「不得意なこと、面倒なこと、辛い事でも克服」する能力を身につけます。
コースフォーカシングは、自分に合った進路を決定(自己実現)し人生を切りひらいていく力を得るプログラムです。

2) 4つの柱とその課題研究

進路をフォーカスする中で、学習力ばかりでなく、「生きる力」(人間性・社会性)を総合的に鍛えます。

相互関係リサーチ

全ての物事と人は、何らかの意義(働き・役割)を持って存在しています。その意義は、相互に関係し合い影響し合う関係を作っています。この意義を追求し、より良い働きや役割を探求します。

国際問題研究(国際関係・異文化理解・環境と人間・人と人との関わり)

情報リテラシー

すべての物事と人は、自らの働きや役割を他に対して情報(言葉、図、数、音、映像など)として発信します。何がより正しい情報かを判断し、相手のことを考えて(相手を傷つけたり誤解を与えたり混乱させないように、正しい情報を提供する)発信する方法を学習します。

情報処理(情報理論・情報処理機器操作能力・情報活用創造的能力)・ビジネス研究

福祉マインド

自分の存在を支えてくれている全ての「もの・こと」を尊重する心がとても大切です。弱い人(乳幼児・妊婦・障がい者・高齢者・貧窮者など)・困っている人に深い愛情を持ってどう働きかけるのかを学習(地域住民などの人々とのコミュニケーション活動、ボランティア活動、支援制度・法体系・介護方法など)し、その心と実践力を育てます。

福祉問題研究

キャリアHR

毎週1時間、3年間で系統的に自ら考え、意見交換し、自立した将来を模索し、確かな自己実現を目指します。

1年次(自己理解)自分と他者を知る、仕事を知る など
2年次(自己啓発)これからの自分、身上書、異学年発表 など
3年次(自己実現)社会を知る、進路の絞り込み など

その他の取り組み

きらっく講座

(日本語表現学習)「気楽にアカデミック」の略

高大連携講座として、隔週土曜日の午後約2時間行います。日本語の語彙・語法や社会問題についての資料の読み方・比較研究方法など、小論文の執筆の種づくりを学びます。学びを通して、社会人基礎力を身につける講座とも言えます。

スタディサプリ

(個別的・自発的学習)

全員にIDパスワードを配布 一部授業でも扱う

Co-Bloom(コ・ブルーム)スタディ

(基礎学力定着学習)

放課後、週3回、複数の教員が立ち合い、苦手科目対策に取り組んでいます。
※Bloomは、「花開く」「輝く」の意。
※Co-Bloomは、一緒に花を咲かせ、互いに輝き合おう、という呼びかけから名付けられた。

校内進路ガイダンス

札幌市内・近郊で人気の高い国公立大学、私立大学、短大、専門学校が約80校参加し、生徒が各校の担当者から直接入試情報を聞く機会になっています。

ガイダンス

本人の希望と適性を重視しながら全力でサポートします。

北斗の教育目標には「個性の顕現」という言葉があります。個性を伸ばし、視野を拡げ、自ら意欲的に進路実現を目指す様々な取り組みを行っています。夏休みなどの長期休暇に行われる勉強合宿「きらぼしゼミ」や進学講習、自学自習を中心に放課後に取り組む「トワイライトスタディ」、就職セミナーや各種の検定試験などを通して、生徒一人ひとりの多様な進路実現のためにすべての教職員が全力でサポートをしています。その結果、今年も多くの生徒が国公立大学・看護大学・医療系専門学校への進学や公務員、一般企業への就職を実現しました。皆さんも、手厚いサポートの中で進路実現を目指してみませんか?

進路指導 鈴木 翼

鈴木翼

主な大学・短大・看護学校の合格校、就職先(過去3年)

グラフ