札幌北斗高校について

きらぼしチャート

3年間を通して「生きる力」を育む教育システム

北斗独自の教育システム「きらぼしチャート」は、《4つの柱》と《コースフォーカシング制》で構成されています。

4つの柱

社会に目を向ける
相互関係リサーチ

現代社会における国内外の諸問題を理解し、社会と自分たちの相互関係について探求していきます。

関連授業
「国際問題研究」
「社会問題研究」

経済、自然環境、紛争、人権などをテーマに取りあげ、問題の現状と原因を知り、解決の方法を考えていきます。

IT社会の基本を習得
情報リテラシー

知りたい情報を集める技術や的確に発信するIT知識、相手のことを考えて発信する情報倫理を学びます。

「情報処理」
「ビジネス研究」

全コース対象の「情報処理」や、企画運営系対象の「ビジネス研究」でIT社会に出て行くための基本を習得。

介護や高齢者支援を学ぶ
福祉マインド

乳幼児・障がい者・高齢者など援助を必要とする人々のために。北斗高校は介護・福祉系に進む皆さんを充実の体制で応援します。

関連授業
「介護援助技術」
「社会福祉基礎」
「福祉問題研究」
「こころとからだの理解」

生活支援系を対象とする体験型授業。札幌市内の介護施設や保育園に出向き、人とのふれあいを学びます。

自分を見つける
キャリア教育

週に一度の「キャリアHR」は3年間を通して自分を知る時間。系統的なプログラムにより、話し合い、発表する中で、自分の強みは何かを把握し、人との違いを認め、自己理解を深め、進路を絞り込むヒントを見つけます。

発表する力も磨く
「キャリアHR」

テーマを決めてグループで調べ、プレゼンテーションの準備をし、クラス内・学年内で発表します。優れたグループは異学年間での発表も。後輩のお手本になります。

コースフォーカシング制

北斗高校の進路は3コース。「なりたい自分像」を思い描きながら、進路を絞り込んでいきます。
コースに応じて重点教科や教材も変わり、志望校合格への道のりをきめ細やかにバックアップします。

校内進路ガイダンス

札幌市内・近郊の国公立大学、私立大学、短大、専門学校約80 校が参加し、担当者から直接入試情報や学生生活などの話を聞くことができます。進学資料配布会や就職セミナーも開催!模擬面接も生徒の希望に応じて随時行っています。

ガイダンス

一人ひとりの個性に応じた進路をサポート

生徒の希望進路は各コース・各系列を通して様々ありますが、北斗高校では「自立」と「成長」を促す指導を行っています。自学自習をはじめ、最終的には自分の進路を絞り込み、そこに突き進む力を育めるように教員全員が力を尽くしてサポートしています。
 特別進学コースは入学時から進路が明確な生徒が多いですが、進学コースと総合コースの進路は実に多様です。例えば「公務員志望だから○○系」「短大志望なら○○系」ということはなく、全ての系列に目指す進路を実現する可能性が散りばめられています。北斗高校では、みなさんが自分で決めた道を応援する体制を整えて、笑顔で卒業できるその日までしっかりと見守り続けています。

学習指導室 進路課主任 深瀧 真規

鈴木翼

主な大学・短大・看護学校の合格校、就職先(過去3年)

大学